Адвокат в Уфе  /   /   Запросили документы - что делать?

Если запросили документы

Оглавление

  1. Какие госструктуры вправе присылать запрос
  2. Что означает поступление запроса от правоохранительных органов
  3. Какие сведения правоохранители вправе запросить
  4. Что следует проверить в поступившем запросе
  5. Что будет за несвоевременный ответ по запросу
  6. Как правильно поступить при получении запроса от полиции

Повседневное занятие бизнесом нередко сопровождают уголовно-правовые риски, характерные отечественным моделям бизнес-процессов. Кризисы экономического характера лишь усиливают вероятность подобных рисков, и это известно правоохранительным органам. Результатом их интереса к компании, даже поверхностного, может стать утрата бизнеса и того более – лишение свободы.

При возникновении внимания правоохранительных органов более всего шансов отстоять свое дело на раннем этапе – поступлении запроса силовиков о предоставлении документации.

Напряженность, вызванная получением соответствующего запроса, преодолевается четким пониманием положения компании, осознанием гражданских прав предпринимателя и действительных возможностей правоохранителей.

Дальнейшее развитие ситуации во многом зависит именно от реакции предпринимателя на запрос. А правильная реакция выстраивается на разборе следующих нюансов: кто вправе истребовать сведения запросом, какие сведения допустимо запрашивать, как проверить законность запроса, каковы сроки ответа на запрос и последствия его игнорирования. Поясню по каждому пункту развернуто.

Какие госструктуры вправе присылать запрос

Правом требовать информацию посредством письменного запроса обладают правоохранители, занимающиеся оперативно-розыскной деятельностью (ст.13 закона за №144) и расследованием уголовных правонарушений (ст.151 УПК).

Полиция. Сотрудникам этого ведомства принадлежит право истребования у организаций (юрлиц) и должностных работников (физлиц) необходимые сведения, документы (оригиналы, копии) и справки, в т.ч. персональные данные граждан. Однако каждый запрос полиции должен привязываться к расследуемому уголовному делу, либо к материалу проверки заявления о преступлении (ст.13 ч.1 п.4 закона за №3). Запрошенные сведения высылаются полиции на безвозмездной основе.

Из структуры МВД РФ запросы частным компаниям наиболее часто направляют УЭБиПК и ОЭБиПК, осуществляющих расследование преступлений экономического характера. К примеру, в процессе расследования уголовных дел по растрате (ст.160) и мошенничестве (ст.159-159.6) запрашивать информацию у компаний и бизнесменов будет именно полиция.

Следственный комитет. Следователям принадлежит право запрашивать от организаций, их должностных лиц необходимые сведения, статданные, материалы и др. (ст.7 закона за №403-ФЗ). Запрос обязательно мотивируется выполнением проверки сообщение о правонарушении, либо расследованием уголовного дела.

Большинство запросов от следователей к организациям связано со следующими уголовными преступлениями: неуплата з/платы (ст.145.1), налоговые махинации (ст.198-199.2), рейдерство (ст.170.1,185.5 и др.).

Прокуратура. Право истребования документации, материалов, статистических и других данных в порядке осуществления документарного надзора предоставлено прокурорам законом за №2202-1 (ст.22 ч.1). В запросе сотрудника прокураторы указываются факты, в соответствии которых от адресата запрашиваются документы, поскольку требовать их необоснованно прокурор не может (ст.6 ч.2.3 закона за №2202-1).

Прокурорские запросы зачастую связаны с уголовным расследованием коррупционных преступлений, нарушений бюджетного и экологического законодательства (гл.26, гл.30 УК).

ФСБ. Сотрудники данного ведомства вправе обращаться за сведениями в любые организации (ст.13 п.«м» закона за №40). Отмечу, что законность присланного запроса от ФСБ сохраняется при отсутствии его мотивационного обоснования. Т.е. причину истребования информации сотрудники госслужбы безопасности указывать не обязаны.

Как правило, от частных организаций ФСБ интересуют сведения в отношении уголовных преступлений экономического характера (ст.151 ч.5 УПК), выявленных сотрудниками этой службы.

Значительная доля запросов от силовых ведомств поступает компаниям в порядке доследственной проверки (ст.144-145 УПК). При наличии возбужденного уголовного дела правоохранителям удобнее проводить обыски по нескольким адресам. Запросы в последнем случае направляются, лишь если по уголовному делу значительное число лиц, охватить которых одновременными обысками невозможно физически.

Что означает поступление запроса от правоохранительных органов

Прежде, чем продолжить разъяснение основных моментов с запросом какого-либо силового ведомства, следует пояснить особенности этого письменного обращения:

  • подобное требование может поступить в любую компанию, вне зависимости от ее законопослушности;
  • мотивацией запроса могут служить различные статьи УК РФ (ст.159-199) и основания (оперативно-розыскные мероприятия, расследование уголовных преступлений);
  • имеются или нет какие-либо провинности у получателя запроса (компании, должностного лица), торопиться предоставлять сведения не следует. Прежде нужно обсудить ситуацию с юристом-профи.

Зачастую рассылка запросов носит массовый характер и относится, как отмечалось выше, к первому этапу сбора доказательной базы по уголовному преступлению, либо проверки информации о правонарушении. Подготовить, распечатать и разослать страницу текста с запросом намного проще, чем выезжать на места.

Кроме того, масштабная рассылка запросов – лучшая возможность собрать сведения в крупном объеме, которые после можно использовать для формирования доказательной базы по уголовному делу в т.ч. по отношению к недавним компаниям-адресатам. Поэтому особенно важно осуществить полноценный правовой анализ каждого запроса, поступающего из правоохранительных ведомств.

Какие сведения правоохранители вправе запросить

Законодательство позволяет силовикам истребовать у организаций и руководящих работников документальную информацию широкого диапазона. Напрямую (без судебного решения) недопустимо запрашивать лишь сведения, отнесенные законодательными нормами к ограниченно доступным (к примеру, представляющие нотариальную тайну или о просроченной задолженности).

Правоохранительным органам закон позволяет запрашивать оригиналы документов (точнее, это не запрещается). Поэтому, если предоставление документальных оригиналов помешает бизнес-процессам компании, необходимо указать это в ответе на запрос и выслать заверенные копии.

Бывает, что следствие истребует сведения без их конкретизации, к примеру, предоставить «правоустанавливающую документацию». Здесь необходимо выслать отдельные материалы, соответствующие запрошенной категории и запросить уточнение по документам, интересующим следственный орган.

Что следует проверить в поступившем запросе

Хотя госведомства и обладают законным правом обращаться с запросами к организациям, для правоприменительного акта этого недостаточно. Необходимо также письменное указание обоснованности (мотивации) запроса, как того требует законодательство. Исключение – запрос из ФСБ, где указывать мотивационную часть автор не обязан.

В содержании запроса к компании из силового ведомства должно указываться:

  1. номер учета сообщения о правонарушении по КУСП, его дата регистрации;
  2. наименование госслужбы, обращающейся за сведениями;
  3. ФИО должностного лица, направившего запрос;
  4. адрес компании-получателя, ФИО ее руководителя и ИНН;
  5. номер и дата исходящей регистрации запроса;
  6. поименный перечень документов и/или сведений, требуемых ведомству;
  7. обоснование, являющееся причиной обращениями за документами, сведениями;
  8. должность и подпись сотрудника госслужбы, печать.

Обоснование запроса. По законодательным нормам мотивировкой служит номер материала в КУСП (книга, куда вносятся сообщения о преступлениях), либо номер уголовного дела. Обращающийся с запросом сотрудник полиции (прокуратуры, следственного комитета) не обязан пояснять фактические обстоятельства, вызвавшие потребность запроса к компании (тайна следствия, ст.161 ч.1. УПК). При этом у получателя запроса отсутствует право ознакомления с материалами, указанными в качестве обоснования.

Порядок направления запроса. Документ, которым силовики истребуют какие-либо документы, поступает почтой или нарочно. В случае поступления запроса на факс, либо e-mail – спешить с ответом не следует. Правильным будет предупредить сотрудника правоохранительных служб, направившего запрос и ожидать поступления бумажного оригинала.

Доставленный нарочно запрос (дознавателем, следователем) должен быть надлежаще принят (ФИО, должность, роспись, дата на втором экземпляре). При этом, если вручение запроса состоялось в руки работника, неуполномоченного представлять организацию – ответственность при игнорировании срока запроса к компании предъявлена быть не может.

Что будет за несвоевременный ответ по запросу

Сроки ответа на запрос правоохранительных госслужб либо обозначены в тексте обращения, либо подразумевается незамедлительный ответ (к примеру,  по ст.7 ч.2 закона за №403-ФЗ). Кстати, «ответить незамедлительно» означает «в трехдневный срок» (п.153 «Инструкции по делопроизводству в МВД», утвержденной приказом за №615 от 20.06.2012). Затягивание с ответом будет воспринято, как отказ его предоставить, что является административным правонарушением и наказывается по КоАП.

Если запрошенная официально организация не предоставила своевременные сведения, либо объяснение причины их задержки сотруднику силового ведомства, выполнявшему запрос в рамках доследственной проверки, то этой компании грозит статья 19.7 КоАП. Минимальное наказание здесь – предупреждение. Штрафные санкции в случае максимального наказания составят до 500 руб. (для должностных лиц) и 5000 руб. (для юрлиц).

Если же запрошенные документы не предоставлены какой-либо компанией по обращению сотрудника правоохранительного ведомства, осуществляющего расследование уголовного дела, то будет применена уже статья 17.7 КоАП. Масштаб санкций в этом варианте такой: 50 000-100 000 руб. штраф; приостановка деятельности организации сроком до 90 суток.

Как правильно поступить при получении запроса от полиции

По условиям 13-й статьи закона «О полиции» ее сотрудникам допустимо запрашивать сведения, имеющим отношение к состоящим в производстве делам (административным, уголовным) или связанным с проверкой положенным образом зарегистрированных заявлений, либо сообщений о правонарушениях, происшествиях или преступлениях.

Однако правоохранители нередко пользуются мотивировкой «в связи с возникшей необходимостью», запрашивая документы сплошного характера – по купле-продаже, по бухгалтерскому учету, данные по подрядчикам и поставщикам в определенный период, другую подобную информацию.

Объяснить потребность в информации широкого масштаба (т.е. не конкретизированной) можно различными вариантами, включая: расчет случайно наткнуться на что-то позволяющее завести уголовное дело; маскировка действительных мотивов (в массовом запросе сведений по бизнес-партнерам компании полицию интересует некий конкретный поставщик или покупатель); сбор коммерческих данных в интересах третьих лиц.

Поэтому, по получению запроса от правоохранительного ведомства, нужно убедиться в соответствии его текстового содержания действующему законодательству (включая закон «О коммерческой тайне»), действительности обращения за документами в рамках определенных дел. И если сотрудником полиции требования законодательных норм не соблюдены в запросе, следует уточнить (лучше в письменном виде) его основания или же ответить мотивированным отказом.

Подытожим. Требуется внимательно оценивать законность каждого запроса, проанализировать возможность наказания по КоАП и, что особенно важно, последствия для компании, что могут случиться после передачи запрошенных полицией документов. Чтобы разобраться в вышеперечисленном, следует обратится к опытному юристу.

Остается отметить, что за отказом предоставить документы или сведения полиции могут последовать иные варианты действий силовиков – выемка или обыск. И тогда утрата доступа к изъятым документам компании составит от нескольких месяцев до нескольких лет, пока расследование не завершится или не вступит в силу судебный приговор. 

Оставить заявку


Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
 

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.
 

Оставить заявку


Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
 

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.
 



Получите консультацию адвоката


Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности

© 2009 - 2021 - Адвокат Уфа