Адвокат в Уфе  /  Услуги  /  Адвокат по трудовым спорам  /   Компенсация в связи с увольнением

Компенсация в связи с увольнением – трудовой юрист

Прекращая трудовой договор сотрудника, работодатель обязан компенсировать утрату работы. Зарплата и компенсация по отпуску (неиспользованному) безусловно оплачиваются работодателем.

Однако трудовым законодательством установлены также компенсации для увольняемого работника, зависящие от причины увольнения и от занимаемой работником должности. Закон устанавливает обязательность расчета по компенсационным выплатам перед работником в день прекращения трудовых взаимоотношений, если нет иного соглашения (письменного) между работодателем и сотрудником (ст.140 Трудового кодекса).

Замечу, что денежные компенсации для увольняемого работника являются распространенной причиной трудовых споров. И в этих делах, применяя свой юридический опыт и обширные знания трудового законодательства, я всегда добиваюсь от работодателя наилучших условий для своего клиента.

Виды компенсаций увольняемому работнику

Определенные причины прекращения трудовых взаимоотношений накладывают на работодателя обязательство дополнительных компенсационных выплаты недавнему сотруднику. Условия и размеры дополнительных выплат (помимо з/платы и отпускных) определены Трудовым кодексом РФ.

Двухмесячный средний заработок полагается к выплате, если должность работника была сокращена, либо произошла ликвидация предприятия (ч.1 ст.178 Трудового кодекса) – т.е. на основании 81 статьи ТК.

По нормам 178 статьи Трудового кодекса, двухнедельный средний заработок положен к выплате работодателем, если повод прекращения трудового договора:

  • отказ работника перевестись на подходящую по медицинскому заключению работу, либо отсутствие таковой в штате организации;
  • призыв на воинскую, либо также альтернативную гражданскую службу;
  • восстановление в данной должности работника, прежде ее выполнявшего;
  • несогласие работника с переводом в другую местность вместе с работодателем;
  • полная неспособность работника вести трудовую деятельность, в установленном порядке подтвержденная медзаключением;
  • отказ работника исполнять работу из-за пересмотра отдельных пунктов трудового договора.

Следует особо выделить установленное трудовым законодательством обязательство для работодателей о компенсационной выплате трехмесячного оклада работникам ранга руководителя, зам. руководителя и главбуха, увольняемых при смене собственника имущества предприятия (ст.181 Трудового кодекса).

Т.е. если инициатором увольнения кого-либо из работников топ-менеджмента является собственник или учредитель организации – трехмесячный оклад в качестве компенсации обязателен к выплате.

Какова помощь трудового юриста при увольнении

Как ваш трудовой адвокат, я окажу вам правовую поддержку:

  • выполню анализ трудового договора для правовой оценки действий работодателя;
  • рассчитаю положенные при увольнении компенсации, зарплату;
  • подготовлю претензию работодателю для истребования положенных клиенту компенсаций;
  • проведу досудебные переговоры с работодателем в интересах клиента;
  • составлю исковое обращение в суд, представлю сторону клиента при судебном разбирательстве;
  • проконтролирую исполнение судебного решения в интересах клиента.

Двух одинаковых обстоятельств увольнения не бывает. Каждый случай следует рассматривать опытному трудовому юристу. Я обеспечу защиту ваших трудовых прав – обращайтесь! 




Получите бесплатную консультацию


Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности

© 2009 - 2020 - Адвокат в Уфе