Адвокат в Уфе  /  Услуги  /  Адвокат по трудовым спорам  /   Возмещение ущерба причиненного работнику

Возмещение ущерба, причиненного работнику

По законодательству ущерб, нанесенный работодателем работнику, подлежит возмещению (гл.38 Трудового кодекса). Материальная ответственность работодателя (впрочем, как и работника, являющегося второй стороной трудового договора) за причиненный ущерб наступает в результате поведения противоправного характера – действия, либо бездействия (ст.233 Трудового кодекса).

Однако факт причиненного ущерба, его размер работнику потребуется доказать. Только сделать это, учитывая степень юридической защиты работодателя, очень непросто. Работнику необходима поддержка опытного юриста, свободно ориентирующегося в правоприменении трудового законодательства. Я являюсь именно таким специалистом.

Виды ущерба работнику и ответственность работодателя

Нормы трудового законодательства определяют прямую ответственность работодателя за безопасные условия труда (ст.219 Трудового кодекса). Необеспечение безопасности труда, повлекшее вред здоровью работника, подлежит материальной компенсации в следующих форматах выплат:

  • утраченный заработок (полный или частичный). Размеры компенсации зависят от степени нетрудоспособности по данной профессии;
  • дополнительные затраты по трудовому увечью;
  • единовременная выплата по трудовому увечью;
  • моральный вред.

Работодатель ответственен материально за соблюдение конституционных прав работника на труд, в частности при лишении возможности осуществлять деятельность в определенной сфере, где работник трудился прежде.

Работодатель материально ответственен в полной мере, если произошло нанесение имущественного ущерба его работнику (ст.235 Трудового кодекса). Исчисление размера ущерба происходит по местным рыночным расценкам, актуальным на момент выплаты компенсации.

Требование возмещения оформляется заявлением в адрес работодателя, которому дается 10 суток на выработку решения. При отсутствии ответа, либо несогласия с предложением компенсации от работодателя, у работника возникает право искового обращения в суд.

Отмечу, что по условиям 232 статьи Трудового кодекса расторгнутый после причиненного ущерба трудовой договор не является освобождающей причиной от материальной ответственности.

Право истребования работником моральной компенсации утверждено 21 статьей Трудового кодекса. Размеры денежной суммы, компенсирующей причиненный работодателем моральный вред, определяются либо досудебным соглашением, либо судебным решением (ст.237 Трудового кодекса).

Помощь юриста при возмещении ущерба работнику

Законные случаи недопущения работника к исполнению трудовой деятельности отражены в 76 статье Трудового кодекса. Однако чаще противозаконным является не отстранение работника, а примененный порядок отстранения. Обнаружить неправомерности в сфере трудовых взаимоотношений «работник-работодатель», правильно их сформулировать для досудебного и искового разбирательства способен лишь опытный юрист.

Мой профессионализм, юридический опыт и внимание к нуждам клиента всегда к вашим услугам. Оказавшись в сложных взаимоотношениях с работодателем, под грузом неправомерных обязательств, навязываемых угрозой увольнения – позвоните мне. Я защищу ваши законные интересы.

 




Получите консультацию адвоката


Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности

© 2009 - 2020 - Адвокат в Уфе