Адвокат в Уфе  /  Услуги  /  Адвокат по уголовным делам  /   Защита адвокатом свидетелей и потерпевших

Защита свидетелей и потерпевших

Каждое судебное разбирательство проводится с участием свидетелей и пострадавшей стороны, интересы которых являются наименее защищенными. Соблюсти процессуальные полномочия пострадавших и свидетелей на судебном процессе, подробно разъяснить их права и обязанности, а также обеспечить правильную квалификацию их интересов способен лишь опытный уголовный адвокат.

Защита интересов потерпевшего

По мнению граждан, защитником интересов пострадавшей стороны в суде является прокурор – это не совсем верно. Приоритетная задача работника прокуратуры заключается в наказании обвиняемого. Что касается компенсаций вреда (физического, морального) для потерпевшего, то это – задача уголовного адвоката.

По законодательству РФ защитник потерпевшей стороны в судебном процессе обладает правами:

  • предоставления доказательств;
  • участия в прениях;
  • предъявления исковых заявлений, взыскания с обвиняемого возмещения по ущербу;
  • оспаривания решений суда.

При готовности стороны обвиняемого к мировому соглашению, лишь опытный юрист способен добиться максимальной выгоды для потерпевшего.

Следуя правовым интересам пострадавшего от преступного деяния клиента, я определю поведенческую линию защиты и обеспечу:

  • контроль соблюдения законодательных норм с целью привлечения обвиняемого к ответу;
  • взимание убытков материального и морального характера, понесенных клиентом в результате действий обвиняемого;
  • опротестование отказа в уголовном преследовании виновного, обжалование неверной квалификации преступления;
  • подготовку мирового соглашения при готовности клиента пойти на мировую с обвиняемой стороной.

Отмечу, что линия поведения адвоката в суде всегда индивидуальна. Ее выбор связан с правовыми аспектами правонарушения, инкриминируемого обвиняемому.

Представление интересов свидетеля

Прежде всего, в присутствии защитника свидетелю легче противостоять психологическому давлению, часто практикуемому следователями. В шквале компрометирующих вопросов свидетелям уголовных правонарушений сложно ориентироваться, их показания принимают путаный характер, а значимые факты неумышленно замалчиваются. Между тем, за дачей ложных показаний следует уголовная ответственность.

Будучи вашим защитником, я помешаю возникновению подобных ситуаций, могущих изменить ваш статус в уголовном деле с очевидца на соучастника и того более – на подозреваемого.

Согласно 5 части 189 статьи УПК РФ, право использования допрашиваемым услуг защитника, включая присутствие адвоката на допросах очевидца преступления, гарантируется законом.

По условиям 2 части 53 статьи УПК РФ защитник вправе оказывать юридическую помощь клиенту в ходе следственных действий, давать краткие консультации в присутствии дознавателя (следователя), контролировать правильность и полноту запротоколированных сведений по данному следственному действию. Адвокат свидетеля вправе требовать протоколирования данных о процессуальных нарушениях, допущенных дознавателем (следователем) в процессе допроса.

В рамках юридических полномочий защитника я обязательно проверю, против кого и по какому делу истребованы показания, не является ли допрос попыткой следствия получить определенные сведения, позволяющие переквалифицировать обвинение. Я четко отслеживаю правовые интересы подзащитного, а также соблюдение сотрудниками дознавательных, следственных и судебных органов границ правового поля.

Если вы являетесь потерпевшей стороной, либо оказались невольным свидетелем преступления и нуждаетесь в правовой помощи опытного адвоката – свяжитесь со мной. 




Получите консультацию адвоката


Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности

© 2009 - 2020 - Адвокат в Уфе